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银川印象

2022-06-29 22:41:52

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国庆长假,我们一家三口走了趟银川。原计划是要住宾馆的,可朋友说家里足够宽敞,无论如何让我们住家里去。盛情难却,只得应允。虽然临行前查了资料,看了攻略,却还是对行程没有多少把握。朋友建议先去镇北堡西部影视城看看,我觉得不错。

镇北堡西部影视城距银川市约35公里,是在两座不同时代的废弃古堡的基础上发展起来的。镇北堡西部影视城的名气很大,被誉为“东方好莱坞”,先后拍摄过《红高粱》《五魁》《方世玉之英雄出少年》《东邪西毒》《老人与狗》《荒原女神》等影片,有“中国电影从这里走向世界”之说。

早上八时许,在朋友的指点下,我们打车来到了同心路——朋友有事,不能随行。路边有一家牛肉面馆,我们进去吃了早餐。虽说牛肉面的故乡是兰州,但此处的牛肉面,无论是色泽,还是味道,却也还算地道。我们在站台上等去影视城的车。一辆崭新的私家车停了下来,司机下车来问,拼车不?我们同意了。车上原有一人,加上我们一家三口正好满员。快到影视城时,路上发生了拥堵,司机是个本地通,当机立断,拐上了一条小路。起初,路边有些许屋舍,路上有许多车辆,但越走越偏僻,看不到人迹,亦听不到车声。看着周围的凄凄荒草,想到这车还没有牌照,我心里直打鼓:不要遇上敲诈勒索的才好。我把背包挡在胸前,小心地把身上的两千多元现金分作两份,一份仍装在口袋里,一份则存放在了隐秘的所在,准备发生状况时,在保证人身安全的前提下尽量减少损失。事实证明,我多心了,有些“以小人之心度君子之腹”,但我并不觉得这是庸人自扰:出门在外,小心无大错。

不出所料,影视城门前集聚了很多人,售票口更是排起了长队。大门口有句话,“旅游,长见识;行走,即读书”,很醒目,也很是耐人回味。人流慢慢蠕动,我背着双肩包小心翼翼地走着,唯恐发生“事故”,招致防范的眼神。妻子拽拽我的衣角,小声说,真希望我们也能遇上拍片,做一次群众演员。我看看攒动的人头,虽不忍击碎她的念想,但嘴上却还是说,应该不会有导演脑残得选择在这样的日子开机吧!妻子恨恨地瞪了我一眼,虽未施展她擅长的“无影脚”,却老半天不再跟我说话。我有些莫名其妙,不知道那句话惹恼了她。

城围里的屋舍都是仿建的,看得出来,经营者极力呈现过去原汁原味的集镇生活。在我看来,镇北堡影视城最能打动人的就是这充满古朴气息的生活细节。类似的风格我小时候在村里一些老旧的宅院里见过,单纯讲窗棂镂刻的水平,比这里的要强出许多。

没有人高声喧哗,但无数细微的声响的汇聚仍给人以人声鼎沸的感觉。镜头里,总会有入侵者不经意地掠过,破坏了整体的美感。即便是上厕所,也要排起长队,耐心等待。在展示擀毡、锯瓷、驯鼠、米刻、蛋雕等传统技艺的摊点前,更是无立锥之地,纵是引颈探望,也不能一睹风采,才体验到什么是接踵摩肩,什么是人满为患。终于知道,在节假日外出旅游实在是自讨苦吃。如果不是考虑到妻女的兴致,我会提议原路返回,找一处幽静的茶室品茗小憩,或假以棋牌作娱。

或许是苍天窥透了我的心思,为了照顾我的情绪,下起了小雨。很多人去避雨,我们一家三口漫步在雨中,随心所欲地走,随心所欲地拍照,不必担心踩着别人的脚,或是被别人踩着脚,不必在某个景观前为了拍照而排队。这雨来也匆匆,去也匆匆。太阳拨开薄云露出脸来,不大一会工夫,便将细雨留下的痕迹抹了个一干二净。浪人街一角,摆放着几副跷跷板,样式各不相同。我和妻子也兴致勃勃地坐上去,温习了一下童稚时代的记忆,引得女儿在一旁咯咯地笑个不停。

从月亮门下来,有车夫驼户招揽客人。五岁的女儿吵嚷着,说要坐坐驴车,骑骑骆驼。虽然价格不低,但我还是应允了。女儿高兴得眉飞色舞,她并不知道,我在她这么大的时候,家里养着两头毛驴和几峰骆驼,我常常驱乘着它们到草滩上放牧,到池塘里饮水——我小时候最平常不过的事儿,却成了她眼中十分稀奇和值得骄傲的事。这让我们不得不承认,很多东西已离我们远去。

旅游胜地多山清水秀,镇北堡倒是个例外。张贤亮凭借其独到的眼光和超前的思维,把一片残破不堪的羊圈变成了一个享誉世界的旅游景区。炒作秀美,很多人都能做得来,但要贩卖荒凉,却是既需要慧眼来发现,又需要慧心来铺展的,无怪乎张贤亮为镇北堡西部影视城的发展倾注了大量心血。毫无疑问,是张贤亮重生了镇北堡,是张贤亮缔造了镇北堡西部影视城。镇北堡西部影视城的成功是无法复制的,一则是因为创意无价,二则是张贤亮在经营镇北堡西部影视城之前,已是蜚声国内的文学大家,以他在国内文艺界的地位、声望和人脉,操作起来自然事半功倍。就在几天前,张贤亮因病医治无效去世,他的《绿化树》《男人的一半是女人》《灵与肉》,我还不曾细致地读过,以后会不会去研读也未可知,但对于影视城——这部立体的作品,我想我至此不会淡忘,因为它至少反映了一个文化人的慧眼独具和执著。

我们坐着旅游公交往回走。路被甲壳虫们堵得水泄不通,沿途的停车场里几乎没有了空位。旅游公交走走停停,在约摸五公里的路段上磨蹭了近三个小时。我是个性急的人,如此境遇让我如坐针毡,似陷蒸笼,浑身难受,终于明白,随着滚滚人流去旅行,实在是件找虐的事儿。百无聊赖中,我透过车窗扫视过往车辆,突然发现,如果身边有懂行的人,或许可以帮助我脱离“车盲”的行列。

进入市区,在朋友的指示下,我们下了车。那儿离朋友家还有段距离,我们没再乘车,准备步行过去,反正时间充足。因为不知道路径,自然要时不时地问路,无论是颤巍巍的老人还是急匆匆的孩子,无论是顶白色圆帽的汉子还是戴盖头的妇女,都耐心地指点,让人心中升腾起无限暖意。

对于第二天的行程,我是费了一番思量的。银川是西夏文化重镇,西夏文化是银川旅游的重要元素。通常说来,对大多数人而言,不接受西夏文化的洗礼,银川之旅注定是不完整的。然而,对于西夏文化,我并不陌生——我所在的武威,曾是西夏国除兴州(今银川)外的重要据点,有很多文化遗存,我通过多种途径了解过西夏国兴废更迭的历史,也曾驻足在博物馆里凝视过西夏碑刻,观赏过那具有鲜明民族风格的器物。相比之下,银川最具代表性的西夏文化遗址只有背山面川的西夏王陵。想到那个曾经雄霸西北的王朝,现如今留给后人的、最生动的见证仅仅是几个颓败的土台,不免让人唏嘘,让人游兴寡淡。

我原本打算无论如何都要登贺兰山的,小时候看名为《贺兰雪》的电视剧、读岳武穆“驾长车,踏破贺兰山阙”的词,产生了对贺兰山的仰慕之情。但有了前一天的遭遇,我怕了,我怕熙熙攘攘的人流踏碎多年来的怀想。再者,也确实感觉有些累了,所以,当朋友询问我的打算时,我说,就找个富有特点的公园逛逛吧。朋友想了想,那就去览山公园吧,正好他俩明天都有时间。

乍一听“览山公园”,我就犯嘀咕:兰州有个兰山公园,怎么这里也有呀!到了地儿,才知道闹了乌龙。览山是人工堆积而成的,树木葱茏,空气清新,视野开阔。看得出来,城市建设者们花了许多心思,下了很大气力。北面,气势雄伟的贺兰山像一条静卧的巨龙。贺兰山是道天然屏障,阻挡冷空气和风沙的侵袭。露天剧场主体造型仿古罗马斗兽场风格,建筑呈扇形,由固定看台和表演场地组成,据说是目前国内最大的露天剧场。

“管中窥豹,可见一斑”。“塞上湖城”,果然名不虚传。阅海有“银川之肾”“城市绿肺”之美誉。亮丽的阳光,广阔的湖面,浅绿的湖水,悠闲的水鸟,茂密的芦草,搭配得那样协调。我们穿起“黄马甲”,租了一艘电瓶船到湖中游弋。湖水不是很澄澈,虽然看不到水里的世界,却也没什么异味。湖风强劲,在湖面上掀起层层波浪,波浪拍打在船体上,啪啪作响。听朋友说,阅海是银川的鱼篓子。人们把黄河鲤鱼的鱼苗投入阅海,让其自由觅食。泛舟湖上,可以看到露出水面的迷魂阵渔网。女儿“无知者无畏”,趴在船舷上张望,企图伸手抓捕浪花。波浪推得船来回晃动,我和妻子因为是第一次在如此宽阔的水面上行船,惊骇不已,朋友则不以为然,淡淡地说,没事,别怕,放松。

览山公园北侧是银川绿博园。绿博园规划总面积5300多亩。我没有细细琢磨这个数字,只觉得视线所及,似乎都是它的领地,我们转悠了大半天,也仅仅是在其一隅。这郊区的土地虽不比中心地带,寸土寸金,但如此大面积的土地,光拆迁补偿款就是个不小的数字,由此可见,当地还是下了大决心,花了大气力。

绿博园开园尚不满五日,游人很多,却也在可以接受的范围内。人们扶老携幼,其乐融融。游览绿博园,可以骑着自行车,也可以乘坐电瓶车观光,当然,最佳方式是信步慢行。路径用环保材料铺修,走在上面,脚感很舒适。即便是下雨天,道路也不会积水。沿着小径徐行,湿风扑面,感觉甚是舒畅。

银川绿博园是回乡风情、湖城水韵和现代园林艺术紧密融合的典范。设计与造型独具匠心,可圈可点。那婚庆主题广场具有浓郁的伊斯兰风情,整体风格庄重大气又不失浪漫,市民可以在这里免费举办婚礼。想一想,红花绿树与阅海蓝天相拥,青山为盟,白云为证,庄重却又不失浪漫。那锦绣花田由180万盆色彩纯正的红色、黄色、白色、紫色、蓝色的花卉组成,面积达3.5万㎡。阳光明媚,花香馥郁,无论怎样的烦恼都会被扫荡一空,故而每个人脸上都飘飞着轻松与恬适。

女儿和她三岁过点的伙伴玩得兴起,嫌我们碍事了,挣开我们搀挽的手,一个劲儿地往前跑,我们小心地跟着,惟恐她们不小心摔倒,磕着。在各样景观前,男女老幼摆设出各种造型拍照留念,或俏皮可爱,或老成持重,或清新亮丽,或古朴典雅。孩子们亲水,乘着喷水的间歇在喷头间乱窜,大人们惟恐水柱打湿了衣服,孩子们却丝毫不以为意。孩子们铜铃般的笑声无疑具有巨大的感染力,行人乐呵呵地驻足观望。

因为行程紧张,我们未能徐行闹市,未能欣赏夜景,未能尽览回乡风情,未能尽品特色美食,但我并不感觉遗憾:来日方长嘛,留下点缺憾,才能有所期待,重逢的日子才不会遥远。


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