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高野山 夜宿寺院

2022-07-23 00:21:09


曾听说过高野山在日本的地位相当于中国的西藏,,于和歌山系开山创建真言宗(东密)的一片圣地。

后来在大阪的地铁站里,看到过一张海报,古木参天像是与世隔绝,便决定要去。

两年前第一次在山上的宿坊住了两个晚上,早课晚修,抄经吃素,徒步山间,耳畔清幽,安然享受。,在黑暗中向坛城投花,收获了英文流利眼神温和的僧人师傅一对一良好的祝福。

高野山最著名景点有三处,围绕1200年前就有的真言宗总寺院金刚峰寺,旁边包括根本大塔,御影堂等国宝级建筑群的坛上伽蓝,全长两公里埋葬丰臣秀吉、织田信长家族及众多亡灵的奥之院参拜道。,神圣庄严。而奥之院一带虽说是灵场,素寂却不恐怖,随处可见的石刻墓碑、,,非常亲切。当然,金刚峰寺里的蟠龙庭你也不能错过,那是日本最大的石头庭院。

高野山不仅是世界文化遗产,还将于2015年,迎来开山1200周年的特别纪念年份,,原本打算明年再度前往。不过此次两辈人之行,因好朋友小草上山,而临出发前,修改了行程,把原定在京都的最后一夜,改去了高野山。

上山不易,从京都乌丸站,辗转至高野山,前后用了近4个小时(有一次是因为父母的车票出站有问题,耽搁很久,误了车。一般3小时就可以),到达这次要居住的赤松院宿坊,住持藪本寿纪先生亲自欢迎我们的到来,接着有一位年长师傅带领我们去到住所,穿过长长的铺了红地毯的木地板通道,长到我以为自己走进《大奥》剧了,在4号房间门口,师傅停下,告诉我们,这是入住的房间,由于客人没有住满,豪气的师傅把5号房间钥匙也给了我们,让我们母女住一间,父亲单独一间,意思是大家更宽敞,用起来也更方便些。真是贴心!走进三进式榻榻米的和式房间,独立洗卫,面朝庭院,风景如画,景致绝佳。阳台有西式座椅茶几,可以看书看风景,更适合老人。我则喜欢坐在榻榻米上,一秒钟可以躺下。考虑到山里的蚊虫,通往院子里的门外还装了纱门,这好像是我第一次在日本看到纱门。

师傅为我们泡了热茶,拿来点心,让我们调整状态,慢下来适应山上的节奏。粗茶淡饭后,一家人开始漫步半山。

因为来过,可以不拿地图就前行。金刚峰寺,金刚三味院,路旁的寺院随走随逛,逛累了吃一支豆乳或芝麻冰淇淋,或找个树下的凳子坐一会(日本景点休息的地方特别多)。奥之院两公里的参拜道,父母走来不觉阴森,反觉风水好是块宝地。

山里吃饭早,5点半就要开始晚餐,又一次需要坐在地板上吃饭。隔断的空间四壁,都是中国山水画,如果不是坐在地上,你一定以为就是在中国。这一顿精进料理(全素和食),三个方形的托盘,每个里都有大概五六个小碗,细嚼慢品,一顿饭下来,十几样东西,觉得僧人怎么也可以这么滋润?一打听才知道,寺院里的僧人,只有白米饭、豆腐、酱菜,比我们简单朴素多了。

晚上带妈妈去泡汤,有轻微洁癖的她对于泡池子这事有些嫌弃。我教她先在淋浴处洗净,再泡,出来后冲一下再去擦身即可。照做后,她发自内心的觉得浑身放松!爱上了泡澡。

睡前抄一遍心经,隔天早起,630在寺院的本堂做早课(听师傅们诵经,然后上香参拜)。和住持聊天,得知他10岁起就生活在这个寺院里,至今已60年。赤松院是山上数一数二的大寺院,宿坊更是全山最大,忙碌的时候,18位师傅需要照顾120名客人的饮食起居。还不能耽误自己的早课晚修。邀请他去自家庭院里合影,麻利的师傅不忘随手装两盘鱼食,击掌,吸引锦鲤们争先恐后来早餐。从早课、早餐、送上一批客人、和我们聊天、喂鱼,一早上觉得师傅很忙,但他看起来却那么自然,好像都是顺手的事情。

结账,发现一泊两食的价格人均不过千,离别时,师傅还特意送了根金刚绳手串,并亲自为我戴上,戴的时候,耐心的告诉戴法,亲切得像一位家长。


一定,要再上高野山。


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