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晚读‖淡水鱼:《西安杂记》

2022-08-02 01:49:06

西安杂记


   ◎淡水鱼


(作者简介:淡水鱼,原名冼慧源,公务员,本报读者。)


十年前,闰蜜叶丹从西安飞回来对我说的第一句话就是:“大源,西安好美,我觉得好适合你去!”彼时,正是我对唐史最着迷的时候,听到这句话恨不得立马生出一双翅膀直达长生殿。可惜,终是俗事过多,年年错过。


结婚十周年,我特地请了公休假,在网上订了两张无法退还的特价机票,逼迫我的先生与我一同坐上了飞往西安的航班。当飞机在秦岭上空盘旋时,我有一种十年夙愿终将达成的兴奋。


刚到钟楼旁的酒店放下行李,转头我便拉着先生埋进了回民街的各种小吃里。原以为可以从街头吃到街尾,可实际上我连一个肉夹馍也吃不完,白馍里的牛肉沫扎实得跟西安人民一样实在。



西安的第一个清晨,我与先生手持地图流转于这个城市的各条小巷,意图寻找最原始的西安味道。在一个杂乱的菜市口,我们找到一家专卖米皮的小店。泛黄的白漆招牌仍延续八十年代的风格,褐红色的方正字体诉说着这家店数十年的传承。店里土黄色的墙上挂着手绘的“秦镇大米面皮子制作工序示意图”,泛黄的纸张嵌在透明的玻璃框里,向我们展示着旧时秦镇的九楼十三堡。


当两份用粗糙的青瓷浅碗盛上来的米皮摆在我面前时,我忽视了那小店墙角的劣迹斑驳,鼻腔里充斥着的全是西安辣油特有的本土质朴香味,这味道里有着已经串味的回民街无法比拟的历史……


   




出于对大唐盛世的向往,我和先生把游行的第一站放在了大明宫国家遗址公园。丹凤门的宏伟让我小小的激动了一把,可就当我沐浴在大明宫灿烂的阳光之下,想象着这座宫殿昔日辉煌的时候,那一堆堆的夯土猝不及防地出现在我的面前。我只好闭上双眼,很努力的对照这些遗址前树立的修复效果图,在脑中自我构筑一个又一个曾经富丽堂皇的宫殿。“绛帻鸡人报晓筹,尚衣方进翠云裘。九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒。日色才临仙掌动,香烟欲傍衮龙浮。朝罢须载五色诏,佩声归到凤池头。”过去的人们对于这座宫殿的繁荣有多赞美,现实就有多残酷地提醒着人们岁月的车轮是多么无情的碾压这一切。


从大明宫出来已近黄昏,我和先生踏着余晖登上了西安著名的古城墙。起风了,我们牵着手,慢慢踱步在那一块块浸满了时光印痕的古朴青砖上,小心翼翼地感受着脚下的浑厚与凝重,如踏入了历史的洪流。护城河、吊桥、闸楼、箭楼、正楼、角楼、敌楼、女墙、垛口,严密完整的一系列军事防御设施,依旧稳固如山,这所有的一切无时无刻地提醒着我们——国强则民安。

   


天微亮,我和先生坐上前往华山的大巴。一路颠簸,汽车停在了西峰索道山门前,看着入目处崭新的石阶和那矮矮的被一片青黄的杂草覆盖的山壁,我心里说不出的失望,著名的华山不过尔尔。可当乘坐的缆车缓缓地跨过山脊,一大片被刚才这山壁遮住了的雄伟奇峻的连绵山体在眼前逶迤而出的时候,我便被华山深深的鄙视了。透过明亮的玻璃,我如腾在半空,灰白色的山体,险陡的悬崖峭壁,直插云霄的连绵山峰,华山美得那么干脆利落。脚下是淡淡的雾,缥缈而缭绕,我一动也不敢动地紧紧抓住先生的手,轻轻地吸气,生怕自己的一个重呼吸便能将这一车人葬入这幽深的山腹之中。


登顶之时,我真正的领会到了“一览众山小”的意境,除了感叹大自然鬼斧神工的一声“哇”,我已无任何言语能表达华山给予我的震撼。待看到悬挂在山壁上的长空栈道时,我又被古人的智慧和勇气深深折服。这一刻,无论是自然的力量还是人们对于“人定胜天”的信念都让我感受到了个体的渺小。

 


在前往兵马俑的路上,我们被导游拉进了骊山风景区。这座如同冠头岭一般的低矮山头,见证了自秦以来的历史变迁。据说每当夕阳西下,骊山辉映在金色的晚霞之中时,景色会格外的绮丽,有骊山晚照之美誉。山上文物胜迹众多,从山顶往下,我们步过烽火台,看过唐玄宗与杨贵妃亲手种下的连理枝,穿过兵谏亭,。快到山脚时,碰上一对热情的老夫妇,他们得知我们来自广西后惊呼:“广西山水天下第一,有山便有水,灵气十足,是我们见过的最秀美的山,你们来这看什么山。”虽然这样的赞誉让我欣喜,但是,我来这看的不是风景,而是历史。


当我站在世界闻名的兵马俑一号坑前,入眼的是我通过图片看过无数次的排列整齐的灰色陶俑,而这样宏大的场景仅仅只是秦始皇陵的一小部分,让我震惊到难以置信。我怀着无比敬重的心态细细观摩每一个不同的兵马俑,他们细致的发髻、坚定的脸庞、威武的盔甲都能让我的眼光久久不愿离去。我对导游妙趣横生的解说充耳不闻,幻想自己就是两千年前制作陶俑的一名工匠,用手中小小的刻刀细细描绘陶胚上的粗眉细眼,虔诚而肃穆。

   


西安之旅的最后两天,城里很难得的突然下起了雨。都说“下雨天,留客天”,我不知道西安究竟有没有要留下我们的意思,只管和先生趁着雨小了些的时候,冒着雨在大雁塔四周流连。彼时,印度总理莫迪刚刚访问过西安,我便顺势看见了许多脸被晒得乌黑油亮的印度旅客在慈恩寺前高大的玄奘像下留影。三藏法师慈祥地看着芸芸众生,欣慰于中印两国历经数百年不变的友谊。


大雁塔东南侧不远,是现代仿照唐代皇家园林式样重新建造的大唐芙蓉园。园内丹楹刻桷,飞阁流丹,在那朦胧细雨下,金黄的琉璃瓦像附上了一层沙陇,让人在这繁华之中有了一缕淡淡的思愁。是啊,被这古都厚重的历史文化所吸引,为这西北质朴的风土人情而迷醉,我们不知不觉在西安城已呆了些许时日,尽管城里还有许多著名景点没来得及去看,可我已经开始怀念起北海那带着咸味的海风了。


此地虽繁华,终不是故乡。



本期编辑:黄金敏  审核:李维维

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