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西班牙海岛Menorca,不止于这片湛蓝

2022-05-18 18:50:24


夏日前往西班牙海岛Menorca,你将收获终生难忘的美好记忆:明信片般完美无瑕的海滩、洒满阳光的村落,还有无数令人叹为观止的惊喜——Devin Friedman与家人来此品尝到的美味炖龙虾便可算是其中之一。


(文 Devin Friedman;图 Salva Lopez )

我们全家的Menorca之旅实在有太多值得铭记的地方:女儿在那个暑期学会了浮潜,父亲吃到了完整的一只大龙虾,一周内游遍17处迷人海滩;不过,也正是在我们沉浸于欢乐假期之时,太太发现自己的母亲已病入膏肓。


到达Menorca的第一天,我们便坐上了事先预定好的大型私家车上。车的外观看上去跟雷诺类似,名字好像叫Mavis Gallant吧。(免责声明:这车的真实名字并不叫Mavis Gallant。)车内空间又宽又长,足以再放进一辆雷诺。它看上去好像是为M.C.Escher量身设计的。到达后的第二天,我们便乘上这辆Mavis Gallant向海滩驶去。Danielle和我坐在前排,孩子们(Finn,男孩,5岁;Frankie,女孩,7岁)坐在感觉距离相当遥远的后座,仿佛两位身处豪华大轿车里、身材干瘪的商务人士。我的父母也租了一辆一模一样的Mavis Gallant。他们的名字是Gordon和Jill,当时分别74岁和72岁。他们是我见过的最快乐的两个人,曾经经历的那些艰难岁月丝毫未对他们产生影响。另外,我的父亲还是世界上最慢的司机:整段旅程中,我都得不时停在Menorca的高速公路一旁(周遭是小型山脉与金色农田)等他。他就这样一路跟着我的车向西进发。


Menorca是西班牙巴利阿里群岛中最休闲、最适合举家度假的岛屿。这座岛上优质餐厅数不胜数,下榻场所亦相当诱人(其中一间名为Torralbenc的葡萄园精品酒店内更有顶级按摩服务提供),但同时又十分低调。这里不像邻近的马约卡岛那样充斥着大批英国和德国游客,也不像伊维萨那般到处环绕着喧嚣的夜总会(还有时尚拥趸们脚踩400美金一双的人字拖在海滩上边走边发Instagram)。Menorca拥有的是纯粹的岩石、西班牙当地居民,还有无数优美海滩。



在跨越座座山丘之时,人们会感到总有惊喜还在前方:景色越来越美、人烟越来越少。



Menorca的海滩可谓五光十色。嵌入海岸线的小海湾随处可见,是注重私密的情侣与日光浴爱好者们的天堂。Son Bou海滩又长又宽、沙质舒适。地势陡峭而又峻美的Cala Pregonda则是徒步胜地。

Menorca最著名的三大海滩都聚集在西南部海岸:Cala Macarella、Son Saura和Cala en Turqueta。它们就像Menorca的埃菲尔铁塔或是时代广场一样,是游客们不容错过的景点。在开着Renault MG前往海滩的公路上,你会在某些地方见到神秘的大型电子标志牌。它们就这样伫立在洒满阳光的宁静农场之中,看起来像是通往其他宇宙空间的入门信息。仿佛只要于4:30站在这块标牌前,你就会瞬间被吸入另一个维度当中!但事实上,它们只是普通的停车场信息而已。在人气极高的几处海滩,由于旺季(7月底到8月底)人满为患,这些标牌可以让你在距离数公里之遥时就改变计划、打道回府。


我们在一块Cala Macarella海滩停车场信息牌前停了下来。标牌旁边有一位女士坐在小帐篷里。她说停车场都满了,建议我们吃完午饭再去。几小时后就会有人离开,到时我们可以再过去。她帮助我转了一个很困难的大弯。



我们决定在Es Migjorn Gran吃午饭。这是一座内陆小镇,坐落于小山脚下,拥有着美丽而古老的中心区域。



在Bar Peri(一间昏暗而又宁静的西班牙餐馆,室内装潢似乎一直停留在上世纪40年代),我们点了许多小盘菜。Finn完全没有碰过这些所谓的健康菜肴,只想着吃甜品。于是我说:“只要你把玉米饼吃完,就可以吃甜品。如果不吃,甜品也没得吃。”Danielle看着我:不要把话说得那么绝。我瞪了回去:不要管我怎么教育孩子。“好吧,那只吃三口怎么样?”我说,“但不能再得寸进尺了。”Danielle冲我翻了个白眼。看着Finn的样子,我知道他马上就要发作了。邻桌坐的是一个西班牙家庭,里面的孩子们个个都很乖巧。我父亲正跟他们非常友好地交谈着,尽管他完全不会说西班牙语。他就是有这种能力。Finn的哭闹声越来越大,引起了周围人的侧目。我失望至极:“好吧,就一口……半口……算了,你直接去冰柜里拿冰淇淋吧!”

Danielle虽然一言不发,但明显是在冲我发脾气。她只会搞得我更生气。


吧台旁边有一台冰柜,里面塞满了带有各种添加剂的量产冰淇淋。这类食物是来自纽约布鲁克林的父母们绝对不会让孩子吃的。Finn呆呆地看着五颜六色的包装纸,品种实在太多了。Frankie已经吃掉了一支甜筒,正在旁边看热闹。“我不知道要选哪个。”Finn的语气像是在责怪我:你怎么能带我来有这么多冰淇淋的地方呢?“你就拿Frankie吃的那种吧。”我央求道。Jill也加入了进来:“那支看上去很好吃。”人人都知道接下来是什么结局。我开始哲理式地说教:“你那么自然地把决定权让给了别人,那失望是肯定的了。”我快速瞥了一眼太太,她完全没有要掺和的意思:你自己看着办吧。


最终,他终于在我的劝说下选定了一支。我撕开包装递给他。谁知只尝了一口他就扔到了地上,然后大叫道:“我要Frankie吃的那种!!!”


于是我去买了那种甜筒,但他还是不满意。



在峭壁的映衬之下,海滩仿佛一座表演大厅,我们都坐在细沙上观赏着大海的演出。



Menorca海滩的美景名不虚传,而Cala Macarlla可以算是个中翘楚。那里是一片碧蓝的海湾,周围环绕着峭壁、岩石和针叶林,海湾尽头是略带坡度的白色沙滩。西班牙当地人聚集在沙滩和树荫下:袒胸的女士、孩童,还有抽着卷烟的年轻情侣。

我跳入海中游泳。海水极为舒适迷人:蓝绿相融,水温清爽。很快我就游到了很远的地方,渐渐发现周围没了人,远处的人群越来越小,仿佛田野中的瓢虫。突然我便游过了一处弯道,来到另一片海湾当中——Macarella的缩小版,Macarelleta。此处的场景并无二致:人们坐在沙滩上,眺望大海。我仰面躺在海水中,瞬间便感到一切不开心的事都烟消云散了。我的寿命仿佛被延长了一年。


游回岸边,我们带上孩子准备离开。我对太太进行了无声地抗议。她也回之以无言的反抗。但我们用完全和谐一致的步调为孩子们擦干身子、穿上衣服、拍去外套上的沙粒,然后一起穿过森林回到了车上。在前往停车场的小路两旁,太阳炙烤着针叶林,这轻微的焦烤质感为周遭平添出迷人的干爽气息。



在峭壁的映衬之下,海滩仿佛一座表演大厅,我们都坐在细沙上观赏着大海的演出。



Menorca的道路设施有些还比较落后。许多农场小道两边都簇拥着砖墙。两辆车只能小心翼翼地擦身而过。当对面有车辆靠近时,双方都必须尽可能减缓速度,将反光镜折回,用最大的耐心轻轻掠过彼此。有时距离实在太近,感觉伸手便能轻松触碰到对方车内的收音机。在我们从海滩回去的路上,我便遭遇了这样一次“狭路相逢”。

我减速,对面的车也减速。父亲在身后极为平稳地跟随着,这显然是他最喜欢的节奏,他可能都没察觉到我减速了。他从后方向我贴近,对面的车辆从前方逼来,三辆Mavis Gallant卡在一起,不知道如何解开这个困局。这情景跟我和Danielle闹别扭的感觉何其相似:矛盾并不激烈,因为我们俩都十分注意分寸;但同时谁都不肯退后一步,也没人知道应该怎么解决这份尴尬。


在我看来,Menorca之所以被誉为巴利阿利群岛中最纯粹的岛屿,其中一个主要原因是:岛上的小镇都给人极为真实而亲近的感觉。这里并没有游客云集的各式酒店和食品店,而是古老西班牙山巅才会见到的那种小镇:舒适之外饱含时光印记,暗色石质楼宇。狭窄的街道,和蔼的老妇人坐在长凳上互相轻声交谈。在人人都身处室内躲避阳光的白天,这些小镇(尤其是内陆地区的)会让人邂逅遗失的文明。等到了夜晚,一切便活跃了起来。


在Menorca岛上生活,你会充分理解为什么西班牙人的晚饭和夜生活时间开始得如此之晚:因为白天实在是太热了。太阳总是直勾勾地晒在你身上,十分毒辣。(有一次,Finn大中午跑到一片没有树荫的广场上去捡足球,我甚至有点希望他就这样慢慢冒烟,接着燃成一团火。)但一到晚上,整座岛屿都变得生机勃勃。温度降了下来,海风拂过小岛,轻轻吹起当地人挂在晾衣绳上的毛巾和内裤。



夏季期间,Menorca的每座小镇都有固定的夜市日:一晚在Fornells,一晚在Ferreries,还有一晚在Alaior。



到了那晚,酒吧和餐厅都会将餐桌拉到大街上,,或是雷鬼五重奏等等。小贩们也会前来兜售手链、饼干和新鲜果汁。

在Alaior夜市日的那天,我们驾车来到小镇郊外,把车放在一处停车位。由于有Gordon和Jill同行,我们步履缓慢地向镇中心走去,慢慢靠近那片西班牙人欢乐的海洋。刚到夜市,我女儿便发现一处小巷中间摆放着手工制作的旋转木马。付好钱之后便可以挑选一只由旧轮胎、金属废料和扫帚柄做成的“马”,然后小贩放起音乐。他用一辆自行车的后轮胎连接着齿轮,由此驱动旋转木马绕圈运行。我一边看着他不停蹬自行车(整晚下来,他的运动量绝不亚于环法自行车赛的一站),一边拉过Danielle的手。我们彼此都不再生气了。就是这样:我们无需说些什么,一切就被抛之脑后了。要是我还处在年轻鲁莽的时期,一定不会明白为什么有时矛盾会在无声无息中得到解决。


Fornells小镇跟岛上的其他地方都有所不同。这里地处Menorca的北部,景致跟巴塔哥尼亚颇有些相似。植被稀少、岩石密布、狂风肆虐。海洋之外的土地让人仿佛置身火星一般。小镇位于一处小海湾的入口处,海船荡漾于水面,坚固的石屋紧邻海岸线:它看起来更像是爱尔兰渔村,只是被完美演绎成了西班牙的版本。远处,随着潮汐涌入,地中海的海水便来到了身边。但这真的是那个温和的地中海吗?因为人们印象中的地中海上总是飘满各式豪华游艇,其间的美味意面与清爽白葡萄酒令人欲罢不能;到了晚上,还会有许多皮肤晒得黝黑的希腊人在海水中恣意畅游。但眼前的地中海只有汹涌的波涛与呼啸的海风。一切都是如此出人意表。



Fornells最著名的菜肴是炖龙虾。



在加泰罗尼亚语中,这道菜被称作“caldereta de llagosta”。小镇上有许多家著名餐厅都供应这道名菜,其中最受欢迎的一间叫做Es Cranc,翻译过来好像是“古怪的裤子”。如果不提前一年预约的话,你是很难在旺季在这间餐厅找到位置的。而且就算提前那么长时间,可能也未必能如愿,因为这里有好些家庭都是长年约定餐位的。

还好,我们在第二热门的餐厅——Sa Llagosta找到了位置,但时段并不算理想。我们入座的时间是6:30,没有哪个西班牙人会这么早吃晚饭的。炖龙虾的价格是每人80美金(是的,没错,就是每人80美金),但的确物有所值。大大的龙虾是经过长时间于秘制汤料中低温慢炖后才上桌的。汤料本身是由龙虾壳、鱼骨、藏红花、胡椒和其他许多配料经数日熬制而成,质地浓稠、口感馥郁。炖好的龙虾被放入土质大锅内端了上来,同时还配有一系列像牙医工具一样的东西用来挑取虾肉。我的父亲一手抓起龙虾,一手拿着“刮牙器”,将虾肉完整地掏了出来。


Finn尝了一点,但并不喜欢吃。Frankie有点喜欢,可也兴致不高。Jill简直爱到不行。

在得知Danielle母亲的事情的第二天早上,我们选择给孩子们说实话,但又不能全盘托出。这也是当父母之后我们学会的本领。“外婆生病了,妈妈得回去看她。”我们只说到这里,看看他们会不会追问下去——他们对自己无法把控的事情从来不多问。Danielle在岛上的最后一天,我们决定前往Ciutadella,Menorca最时尚、最国际化的小镇。我们准备在这里大快朵颐,再买回些纪念品,然后去孩子们喜欢的Cap de Cavalleria灯塔参观。



午餐我们选择了S’Amarador餐厅。



这里地处Citutadella港口位置,食客很多,菜肴如豪华游艇上供应的一般精致。我们点了牡蛎、墨鱼、西班牙硬芝士(和不怎么硬的芝士)、烤鱼、煎鱼和鱼汤。应该还有一道沙拉。我们喝了酒,大家把手拉到了一起。Danielle哭了起来。还没离开,我就已经开始想念她了。我总是希望轻松面对疾病,想要让所有事情都变得开心。但事实上,当我太太的母亲弥留之时,我不应该再这么想。在前往餐厅的路上,我和孩子们为Danielle买了一条黄色棉质小短裙。它看上去跟Menorca的气质很像:阳光灿烂、凉风习习。吃饭时,我把裙子拿出来送给她。

“不要这样,”她说道,“否则我看到这条裙子就会想到自己是在得知母亲快要去世时收到的。”


午饭后我们开车前往灯塔。一到达目的地,Jill便向咨询处走去(她对很多事情都感兴趣,而我则不然),父亲保持着一贯的姿势舒服地休息着。Danielle在跟她的姐妹们打电话。我带着孩子们来到了一处洞穴前。



Menorca到处都是洞穴——岩壁上有,水底下也有。



这些洞穴是古代沉思者们的失踪之地,是犹太人遭到囚禁之所,也是无数宝藏的藏身之处。如今,洞穴把改造成为昂贵的鸡尾酒吧,Cova d’en Xoroi便是其中之一。在灯塔附近,距岩壁边缘约百码的地方,有一处洞穴入口。它看起来只是地面上的一个小孔。我们眼看着人们一个接一个地消失在洞口。

轮到我们了。Frankie爬下阶梯,消失在了黑暗中。Finn感到很害怕。他死死盯着洞口。5岁的他面对世界时总是充满蔑视,仿佛自己拥有天然的力量。因此当他表现得如此恐惧,甚至用小手抓住我的手指时,我确实有些惊讶。他看着我说道:“我想走,又不想走。我应该害怕吗?”一个如此基本的心理问题摆在我面前,丝毫不受抑制地表现了出来。我说:“我很可能会害怕,但其实下面一点都不可怕。”


Finn最终还是鼓起勇气爬向了黑暗。Frankie就在下面等着我们。孩子们一人牵着我的一只手,我们走过了一条长长的地下通道,来到一片金属栅栏围起的开阔地,从极为惊险的角度俯瞰大海。我们三人就这样直直地看向远方,仿佛要见证些什么。我希望孩子们能够感受到我凝望未知的勇气——恰似他们远在美国的外婆此刻正在做的那样。


往出口走去的路上,Finn说他想吃冰淇淋。我让他去问问妈妈的意见。



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