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【技巧】史上最全的水库野钓经验(一)

2022-05-29 04:38:01

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钓鱼是一件很有意义的户外活动,放松自己、锻炼身体,感受自然、享受生活。闲暇时间邀几个朋友或独自一人,投身于大自然的怀抱,得几分清闲与幽静,这对都市生活的人来说更是难得的一种享受。

在很多钓鱼方式里面,我独衷手竿钓鱼,手竿钓鱼更能展示一个人的智慧、聪明才干和处理突发事变的应急能力。如果说小提琴是乐器之王的话,那么手竿就是淡水钓 之王。这些年来,我就一直使用手竿,虽然我以前也买过几根海竿。“台钓”还没有传入大陆的时候,我就根据自己在钓鱼中的情况和体会,设计出了用软脑线制作 的悬坠长脑线钓底钓组,在使用过程中效果明显。“台钓”在大陆刚刚传开,我马上接受并改多股涤纶软脑线为单丝鱼线作脑线。这两年我走过很多地方,在很多地 形复杂的水库钓鱼,我基本都是用手竿,很多时候都是悬坠底钓。事实证明,即使是在斜坡、水底不平的水库垂钓,悬坠底钓也有它很大的优势。我不玩竞技钓,下 面所涉及一切只是在水库、河流等自然水域垂钓的体会,千万不要和标准池、竞技钓相提并论。

一、配置

1、竿长和线长

我 们先从线长说起。很多人就一句话:“齐竿线”,如果再细问就有不同了。是全长与竿等长呢,还是主线与竿等长。主线多长为宜,各人有各人的习惯,但是有一个 原则--顺手,要抛竿顺手(不吃力),起鱼顺手。有些朋友爱用长线,总认为大鱼就在前面一点,抛竿很吃力,不愿把线减短。我主张主线比竿长稍短一点(短 100毫米),或者说全长与竿等长,如果竿子比较软,主线还可以再短一点。这样不论是抛竿还是起鱼都很方便,也是抛竿更准的重要条件,很多朋友没有明确这 点,抛竿落点不准也不知道原因。朋友们不妨试一下,把主线减短一点后抛竿明显有力多了。抛竿的准确性不仅影响鱼获,更反映一个垂钓者的基本技术素质。

长 竿好还是短竿好,这个问题很难用几句话说清楚。现在是两极分化,有的人用竿是越来越长,有的人用竿是越来越短,我属于后者。我以前也有几根长竿,钓鱼的时 候喜欢一长一短。后来发现长竿很少上鱼,短竿上鱼后还嫌长竿碍事。时间长了我深深的体会到,还是只用一根短竿好。我平时出门就带一根手竿,再带几个自制的 换把。我一般就用3米6的短竿,偶尔用到4米2。这个规格很特别,不是习惯的标准长度。短竿有很多优点。使用方便,抛投准确,转移钓点时灵活。很多人认为 短竿钓不上大鱼,我看这不是问题的根本。只要保持相对的安静,特别是脚下不要乱动、不要发出哪怕是很小的声响,就是大鱼还是爱到岸边来觅食的。这是鱼儿长 期养成的一个生活习惯,不是那么能够轻易就改变得了的。在很多水质很好、能见度很高的水库,我用短竿钓边不是照样钓上不少大鱼吗。当然,我也承认,鱼太大 时短竿最终还是对付不了。短竿再配上相应的补救措施(失手绳、“超级失手绳”),成功率高还顺手,有啥不好?各人对钓鱼的态度不同、取向不同,选择鱼竿长 短的观点也就不同。有一点都相同,那就是大鱼总是很少的,短竿也能对付的常规鱼才是绝大多数。弃少而求多,这就是我钓鱼选竿的一般原则。

2、怎样抛竿

抛竿准确与否,关系重大。抛竿准确性差,饵料在水底就很分散,这样当然不利于鱼进窝后尽快的吃到钩食。那种天女散花式的抛竿、抛哪算哪式的抛竿都是很不对的。抛竿有三种方法,正抛、斜抛和平抛。

1)正抛法

一 般取站姿,双脚分开与肩宽,持竿的手和握铅皮座的手都在自己的正前方,持竿手向前伸,竿梢指向钓点,握铅皮的手向后拉,荡饵进窝。正抛的特点是抛竿时竿和 主线所构成的那个平面是与水面垂直,正抛最好学,其准确性也最高。但是这种抛竿法抗风性最差,一般适合在无风的时候使用。

2)斜抛法

站、坐均可。持竿手在正前方,握铅皮座的手在侧后方,此时竿与主线构成的平面和水面有一个夹角(一般在35-60度之间)。这种抛竿法的准确性稍差(对于右手持竿者而言,易偏右),但是方便,并且抗风性较好,适合在有风天使用。

3)平抛法

这 种抛竿法很少有人使用。站、坐均可,持竿手平举,握铅皮座的手在后,整个上身稍微向握铅皮座的手的方向侧转,此时,鱼竿与主线构成的平面和水面基本平行, 持竿手基本是水平发力,钩、坠也基本是被平抛出去的(有点像是撒鱼网)。这种抛竿法抗风性最好(西北的风大,这种抛竿法就是在很大的风时也能把主线基本抛 直),但不易掌握。适合在大风天和头顶有障碍物(树下钓鱼)的时候使用。

3、我的线组

在 说线组之前,我们有一个问题一定要搞清楚,那就是我们的鱼竿究竟能承受多大的弯力。换句话说,我们鱼竿的最大抗弯强度究竟是多少。现在有的鱼竿已经标出了 “净钓力”,其实这个净钓力就是最大抗弯强度,就是说,我们在正常钓鱼的时候,鱼竿只能承受这个弯力(非拔河时鱼对鱼竿的拉力),如果拉力超过了这个值, 鱼竿很可能就会折断。要知道,这个“净钓力”是很小的,一般都没有超过2公斤。我们再来看看鱼线,我的手里有一盘“波”线,上面标注:2 号,0.234m/m,4.5KG。就是说这盘2号线的最大抗拉强度是4.5公斤,考虑到打结会降低线的抗拉强度,这时2号线的最大抗拉强度也有2.7公 斤(按60%计算),再考虑到我们的线总有一点损伤和微观的不均匀性,我的主线不会超过3号,脑线不会超过2.5号。所以我认为用强力“火线”作主线和脑 线是错误的,除非你想让你的鱼竿在遇到大鱼时被拉断。合理、科学的配置好自己的线组,在钓鱼的时候才会无所顾忌,不管遇上多大的鱼才会放心的遛。也只有这 样才能做到竿、人合一,这个时候你再遛鱼,那才叫爽!

我 的线组有一点和很多人都不同,我不是直接在主线的末端做一个“猪蹄扣”。我先把主线拴在一个自制的小铜环上,然后在小铜环上用多股涤纶线再做一个“猪蹄 扣”。这样做是避免了用单丝鱼线做“猪蹄扣”而带来的一个“死结”,并且在实际垂钓时,主线会更深一点的被“埋在”水里,这样对主线的“切水性”要求就相 对降低了一些。我们很多朋友在提竿后很容易在主线的上端,也就是“猪蹄扣”这个地方断线,就是因为“猪蹄扣”避免不了要有一个“死结”,我用自制圆环解决 了这个“死结”,所以我的主线上端基本就没有断过。

4、关于打结

我们的线组,不管你采用那种配置都避免不了要打结。权威人士告诉我们,一个死结会降低40%的抗拉强度,所以如何打结而不降或少降鱼线的抗拉强度是我们很多人面临的一个难题,下面我们先看一个实验。

我 们把鱼线绕在一个固定的刚性圆柱上,先只绕半圈。鱼线的一端系一个小东西,我们拉动鱼线的另一端,虽然圆柱是不能旋转的,但我们还是可以把那个小东西拉起 来。如果我们把鱼线再绕一圈,这时再让你去拉动鱼线,我们就会明显的感觉到很吃力。这是因为不能旋转的圆柱已经承受了绝大部分的拉力,而鱼线的另一端也就 是挂小东西的那一端已经基本没有什么力了。换句话说,这时作用在鱼线上的拉力很大部分被这个刚性圆柱体分解了,这个力传递到鱼线的另一端时已经变得很小 了。鱼线在圆柱体上缠绕的圈数越多,被圆柱体分解的力就越多。所以我主张在鱼线和连接环的打结时,鱼线至少要在圆环里穿过两次,线尾的处理就简单多了,只 要保证不散就行。

现 在介绍打结的地方很多,打结的方式也很多,究竟那种打结方式更好,我的看法还是朋友们自己去选择。不论是那种打结方式,都应该自己去检验一下。检验的方法 也很简单,任意找一段鱼线,按照你选定的方法打结然后拉,拉断为止,最后看是从什么地方拉断的。如果基本是从打结处拉断,那就说明你选择的打结方式是不好 的,还得从新选择另一种方式打结,反之说明你的这个打结方式还是可以的。一件事情的成功,要受很多因数的制约。要在各个细节都认真对待,一时一事的疏忽都 有可能带来不良后果,钓鱼是这样,我们干其它事情也是这样。

5、选漂与调漂

现 在浮漂的种类无非是立漂和散漂两种。立漂适用于静水中垂钓,它的抗风性很好,有利于抛远、抛准,漂相丰富,更能直观的反映出鱼吃钩的很多细小动作,用立漂 钓鱼现在已经被更多的朋友所接受。现在的立漂越做越好,几块钱的立漂就已经很不错了。水库用漂,要选择浮力大、漂身修长、漂尾细长的硬尾漂。这种漂抗风性 能较好,很适合在水库钓鱼。

悬坠底钓的调漂

我 认为调漂的最基本要求是要了解这支漂,要了解这支漂在正常情况下,一个习惯大小的饵料能压几目。我们在钓鱼时不可能每次都把饵料做成一样大,另一方面饵料 的配方不同,比重也就不同,这样一个饵料压几目就会出现一些偏差。这并不影响我们去了解1饵压几目,因为这些偏差并不影响我们的调漂和钓鱼。现在的漂尾都 比较细,一般大比重的饵料一个就能压6、7目,比重小一些的饵料一个也能压4、5目,水库钓鱼我不主张用拉饵,至少用漂掌握不太好的人我认为先不要用拉 饵。我们取1饵压6目为例,半水调8目钓1目半,很容易就做到了1饵到底1饵悬起。关键是在找底确定钓目的时候浮漂一定要从下往上慢慢的移动,一次不能移 动得太多,当你认为已经好了的时候,最好再把漂向下移动几毫米看钓目有没有变化。如果当你把漂向下移动一点钓目就减少一点,那么你就应该再把漂上移到刚才 的原位;如果你把漂向下移动了一点,这时的钓目基本没有变化,那么你还得再把漂向下移动,直到下移浮漂钓目就有变化。当然,你对这支浮漂已经比较了解了, 有一定经验了这个过程就可以省略,刚开始这样作对你认识手中的浮漂还是有好处的。如果你钓3目,这个时候可以肯定,双饵都到底了。我要强调的是,我们移动 浮漂的时候,一定要让浮漂从下往上移,特别是新手更要注意这一点。怎样测定1个饵压几目,半水调8目漂,一钩挂食然后抛竿、压线,这时少了几目就说明1饵 压几目。要点是这个过程是在半水进行的,双钩都不能到底。

如 果这时你要钓浮,只需要把饵料尽量减小(适当增加饵料的粘性,把以前的1个饵分成两个),在找好底的情况下再把浮漂向下移动大约50毫米(注意,这时最上 面那个太空豆不要移动),如果漂尾还能出水1目,可以肯定双饵就离底了。如果漂尾不能出水面,你可以适当的减掉很少一点铅皮,直到漂尾出水面为止,最上面 两个太空豆之间的距离就是你钓浮离底的高度。水库钓鲫鱼一定要掌握钓浮,因为温差的原因,水库的鲫鱼很爱离底,即使是水深只有半米左右,在北方这种鲫鱼离 底的现象也还是明显。为什么我在前面要让你钓1目半,因为钓1目半时浮漂上升或下降一点都很明显。比方说半目的变化,这时我们看到的就是2目(上升)或1 目(下降),这时变化的比例是很大的。反差大,对人眼睛的刺激就强烈,更容易引起钓鱼人的警觉。钓目太少,稍有风浪会影响看漂,而且也很累。钓目太多变化 就会显得不明显,会影响你的果断提竿。如果风浪较大,你可以钓2目、3目都行。

6、关于鱼钩

1)、鱼钩的大小

我 们一般爱说钓大鱼用大钩,钓小鱼用小钩。但是鱼大不一定嘴就大,鱼小也不一定嘴就小,所以应该说钓嘴大的鱼用大钩,钓嘴小的鱼还得用小钩。但是很多时候并 不清楚下一条是什么鱼,你也不可能因为鱼情是变化的所以你就频频的换钩。一般情况下你很可能只能选择一个钩,然后用它去钓各种鱼。所以我爱用那种稍微偏 小,而钩条比较粗的鱼钩。这样做太小的鱼不容易钓起来,碰上大鱼也能对付。

2)、什么样的钩型好

面对五花八门的钩型,我们很多人就不知所措了。就我的看法,一个好的鱼钩应该满足下面几个条件:热处理要好,强度高;刺入性要好,更容易刺入鱼的肉体;刺入深度足够,不容易脱钩跑鱼。

第 一个问题我们只能选牌子,看样子、用手掰,究竟怎么样只好碰运气了。有时候看看还可以,结果经常被拉直跑鱼。总的来说,鱼钩的热处理是个难度较大的事情, 碰上不好的钩我自认倒霉,以后不买这个厂家的钩就是了,一包小钩,你还能怎么样?不是所有鱼钩的刺入性都是好的,据我观察,很多鱼钩的刺入性就成问题,不 客气的说很不好。这种设计上的错误,被我们钓鱼时的重提竿所掩盖,而我们很多人又很少去考虑这个问题,所以被忽视了。

我 们先来做一个实验。你想把一个竹签插入某物体,有三个要素是要确定的,插入方向、施力方向、施力点(为了下面叙述方便,我们把施力点放在竹签的后部)。我 们总是把插入方向、施力方向定为一致,即二者在一条直线(或延长线)上,因为这样很方便。这个问题很简单,你会说“我一直就是这样干的呀”。如果二者不在 一条直线上,就是说施力方向和插入方向有一个较大的夹角,情况又怎么样呢?1.把被插入物体推着走。2.明显不容易插入。3.搞不好还把竹签弄断了。请你 找一块苹果、一根牙签做一下这个小实验,并记住这个实验。

下 面再来看看鱼钩。找一个鱼钩(什么钩型都行,为了能看清楚钩最好选大一点的。)绑好一段(100毫米)线,钩尖放在一块橡皮上,手拿线的另一端,慢慢拉, 眼睛就看钩尖前面一小段基本是直线的部分。凡是钩尖那一小段直的和鱼线在同一直线上,这种钩的刺入性就是好的,有一定的夹角就不好,夹角越大就越不好。

还有一个更简单的办法,把一个鱼钩的钩尖和钩柄向下立在一个平面上。如果钩尖那一小段和立钩的平面有一定的夹角,说明这种钩的刺入性不好。钩尖和钩柄两点的连线所代表的方向也就是我们施力的方向,刺入性好的鱼钩,钩尖的那一部分应该和这个线段平行,或只有很小的一个夹角。

我 们再来说说刺入深度的问题。简单的说,钩的刺入深度就是把一只鱼钩的钩尖向上直立起来,这时钩尖的高度就约等于刺入深度(多了一个钩条)。应该看到我们很 多鱼钩的刺入深度是很浅的,很多鱼钩看起来很大,但是设计了一个很浅的刺入深度,这种鱼钩是不能用来钓大鱼的,这才是跑鱼的主要原因。

3)、鱼钩的倒刺

很 多朋友不愿意用无倒刺鱼钩,认为无倒刺钩只能钓小鱼,遇到大鱼容易脱钩,我认为这是不对的。在鱼进抄网之前,弹性良好的竿体始终对鱼有一个拉力,只要本身 勾牢了,脱钩是不可能的。脱钩,我们更多的还是应该从钩型、线组的调配等方面多考虑。无倒刺鱼钩不是跑鱼的原因,这点倒是被很多人误解了。我用无倒刺钩很 多年了,很难有跑鱼的现象。在一个朋友承包的水库,我用无倒刺千又钩钓上草鱼想让它跑掉都很困难,一条鱼至少要松好几次竿才能达到目的,就这样还是有一条 草鱼实在是放不掉,我才不得不把它带走了。在四川的升钟水库,八斤的鲤鱼把我的鱼竿拉进水里,最后把鱼竿捞起来鱼还在上面,我用的就是无倒刺鱼钩。我们在 钓鱼的活动中,鱼钩很容易挂上我们的抄网、鱼护、衣裤甚至自己的身上。如果用有倒刺鱼钩,那就很麻烦,很有可能只有停止钓鱼而进医院。而如果用无倒刺鱼钩 就方便多了,特别是在比赛的时候更是如此。

4)、平钩与歪嘴钩

我们现在使用的鱼钩,一种是歪脖子钩,另一种就是平钩。所谓平钩,就是整个钩体都在一个平面内,这种钩还比较普遍。歪脖子钩就是钩的钩尖向一边歪,目前市面上的歪脖子钩不是很多。

鱼 的嘴是上下开合的,我们虽然不能简单的把它看成是两个平面的张合。但是我们也应该承认,在我们提竿的那一瞬间,鱼的嘴在很多时候还是可以按照两个平面来对 待的。一方面是我们的钩相对于鱼嘴来说总是小的,这就相当于只考虑鱼的嘴巴的一小部分;另一方面我们提竿的时候鱼嘴处于很随意的状态,不可能都是鱼嘴紧闭 的时候我们才提竿;我们的鱼钩从鱼的口腔里拉出来所用时间也是很短的,所以从上面三个因素来看,我们不少的时候是把一个鱼钩从两片基本平行的“肉片”中拉 出来的。不难想象,如果鱼钩本身也是平的,那么鱼钩刺入肉体的概率就不可能是100%。如果鱼钩的平面和鱼嘴形成的平面完全平行,那么鱼钩根本就不能刺进 肉里。如果鱼钩的平面和鱼嘴的平面只有很小一点的夹角,那么鱼钩的刺入深度肯定很差,就是说此时鱼钩只能刺进一点表皮,这时极易造成中途脱钩。只有当鱼钩 的平面和鱼嘴的平面有比较大的夹角时,鱼钩刺入肉体的深度才比较可靠。我认为,前两种情况至少要占10%,说不定还要大些。至少我们可以说,在钓大鱼所用 的钩里面,平钩是有设计缺陷的。在我近几年的垂钓活动中,脱钩的情况基本都是发生在使用平钩钓鱼的时候。我们有时候在遛了一阵鱼之后,鱼脱钩而逃,检查钩 组没有任何毛病或损伤,这究竟是为什么,都是平钩惹的祸。歪脖子钩在设计上基本避免了这种缺陷,因为歪脖子钩它本身就不在一个平面内,那种刺不进或刺入表 皮的现象就基本不成在了。在我们钓鱼的活动中,脱钩跑鱼是很难避免的事情,但是应该承认,平钩跑鱼的概率要大得多。所以我选钩会尽量的去选歪脖子鱼钩。

7、对几种小配件的看法

在 我们常用的钓鱼小配件里,有几样配件我认为有制造缺陷,有些配件的功能我认为根本就没有必要。反捻环及旋转装置。设计者认为,在遛鱼的过程中,鱼很容易打 转,为了不伤鱼线所以就应该用这种装置。这里我们先不说几米的鱼线扭几转有多大的关系,我很怀疑这种装置能防止鱼线扭转(我做过试验,下面的鱼线转了好几 圈,可是反捻环一动不动)。更何况这种极细小的反捻机构在制作时很难保证其制作质量,我们遇见的反捻机构脱落的情况还少吗。在钓小鱼的时候用这种反捻环 (8字环)还可以,如果是钓大鱼我看还是不用反捻环为好。不用8字环主线和脑线又怎么连接呢,所以我就自制了一种小铜环,具体做法如下:

取直径1.4毫米圆铜线,在直径3毫米的钢辊上绕成螺旋状,然后截成一个一个的小圆铜环,整形后用锡焊焊牢。这种用锡焊制作出的小圆铜环是完全可以承受钓鱼的拉力,这种圆环我用了十来年,从未拉开过。

8、饵料

现 在,颗粒鱼饲料越来越普及,大家千万不要小看了它,这是钓鱼作饵料的好东西。颗粒鱼饲料和其它颗粒饲料不同,一般的颗粒饲料扔在地上,今天没有被吃掉还有 明天。颗粒鱼饲料是往水里扔的,水里总有一些杂鱼,今天不被养殖鱼吃掉就没有明天了。所以一般的颗粒鱼饲料里都有一些添加剂,以此促进鱼儿尽快进食。所以 我们应该把颗粒鱼饲料作为我们钓鱼的基本饵料,根据你自己或当地的经验再往里面添加一些商品饵或其他东西,就是一份很不错的饵料。现在有些朋友在水库海竿 钓鱼,动则就是高档商品饵,我认为这样很不好,这样下去的后果就是离了高档商品饵就不能钓鱼了,显然是一种“断后路”的做法。

我 做饵的原则是:软、散、少。软和散,我的观点是饵料越软越好,越散越好,只要你能把饵搓在钩上,只要你能把这种饵料抛进窝子,浮漂站稳并坚持1分钟左右, 这就是前提。在满足这个前提下,各人的抛竿技术不同,饵料的软硬也有所不同,但是有一点是共同的,那就是软、散比硬、粘好。少,指的是一次做饵不要多,能 用3个小时就够了。我们用饵都带有一定的试探性,一次做得太多无疑是种浪费。再说天气热了,饵料一次做得太多很容易变味。一般一天至少要做两次饵。饵料一 次少做点,灵活机动又节约了材料何乐而不为呢。

在一些很少有人用商品饵钓鱼的水库、河流及自然水域,玉米面就是一种很不错的钓鱼饵料。很多人其实也爱用玉米面,但是制作工艺太复杂,太费时间。我用玉米面做饵全部过程只要几分钟,现在介绍给大家。

1)、做玉米面糊糊。将适量的水倒入干净的炒菜锅中,放少量的(大约是水的1/15)玉米面搅匀,然后再点火,不停的搅动,直至烧开。凉水就下少量的玉米面更有利于面和水相溶,这样做不容易起疙瘩。烧开前不停的搅动是为了不让玉米面沉底、粘锅,这个过程大约要1分钟。

2)、完成了上一步就改用小火(有火就行,越小越好),把剩余的玉米面撒在做好的玉米面糊糊上,不要搅动,盖好锅盖。下面的糊糊任然是煮,上面的干面就属于蒸。这个过程大约需要2-3分钟。

3)、开盖,将上下干稀和匀。如果太软,可以再加一点生面,这个过程大约需要半分钟。

4)、 几点说明。刚做好的热饵料在冷却后会变得更硬一些,在垂钓时可以在现场再加水,如果本来就太软,到现场就麻烦了。水和面的总比例大约是1比1.2,准确的 比例自己做几次就掌握了。这种饵料保持了玉米的清香,粘性也很好,比较耐泡。在这种玉米面饵料里再加上白糖、香精或其他东西,就看你的习惯和发挥了。这种 饵料钓鲫鱼、鲤鱼、草鱼都很不错。全过程不到五分钟,怎样,还方便吧。

二、怎样钓鱼

1、关于打窝

从 开始学钓鱼到现在,我一直就不打窝。就是在水库钓鱼,我任然坚持不打窝,其效果未必比别人差。在可比的情况下,我的鱼获总是比打窝的好。不难想象,如果窝 子里面的饵料太多,鱼咬钩的概率就大大的降低。相反,如果窝子里面只有不多的一些散食,这个时候我们的钩饵就很突出,就更容易让进窝之鱼首先发现并食之。 这种诱、钓合一得用饵原则被越来越多的朋友所接受,并越来越成为一种趋势。因为要打窝,所以带的东西也就多了不少,这给出门、换位都带来不便。不管你用什 么办法打窝,食的落点都是一个不小的范围,这无疑给鱼吃钩带来麻烦。提食做窝可以把少量的饵料投在一个很小的范围里,鱼更容易在很小的点上抢食,效果当然 要明显些。不打窝并不等于窝子里面没有饵料,提上几竿窝子里面就有不少饵料。一时没有鱼儿进窝,就不要盲目的继续提食。在垂钓过程中,我们始终要对窝子里 还有多少饵料有一个基本正确的估计,及时的保障供应很重要。

2、怎样把鱼诱进窝

先 讲一个打猎常识,我们都知道,打猎时如果有风,猎手一定要从猎物的下风处接近猎物,否则猎物早就跑了,那是因为风可以把你的气味带走。其实所有的气味都是 由某种传播媒介带走的,所以我们才能够闻到气味,气味的传播实质上就是某种物质分子的传播。换个角度来说,如果这种传播媒介不是流动的,我们就无法闻到想 要闻到的气味,比方说密闭的容器里面的物质,我们是不可能闻到里面的气味的。还有一点要清楚,传播媒介的密度越小,流动性越好,气味传播的速度和效果就越 好,这都是常识问题。物质的气味在空气中的传播我们都很熟悉,可是,物质的气味在水中的传播我们却有点陌生。明白了上面的道理,我们对饵料气味在水中的传 播问题就好理解了,原理是一样的,只是传播介质不同而已。世上没有一潭死水,静止是相对的,流动是绝对的。我在很多水库就明显的感觉到水在流动,应该看 到,水库里的水不是乱流的,它是在很多外力的作用下,作有一定规律的流动。我们饵料的气味也只能在这个流动方向里有效的传播,那种一个好的饵料就能把四面 八方的鱼都诱来的想法是不现实的,也是不可能的。水有一定的能见度,只有在有效的能见度这个范围内,鱼才会直接进窝,可惜鱼的视力很差是个近视眼。鱼塘里 的水也是流动的,其规律就是:上层顺风走,底层逆风行。除了上述三种情况,鱼进窝就只有是“路过”的了。明白了这个道理,诱鱼进窝的方法就看你自己的了。

我 的具体做法是这样的:事先对水的深度有一个基本了解或估计,把浮漂定在明显偏低的地方,完全按照正规钓鱼的方式搓食抛第一竿。因为浮漂定得偏低所以浮漂会 沉没于水中,估计钩食已经到底随即抖腕提竿把饵料留在水底,适当的向上移动浮漂,搓食抛第二竿,直到浮漂出水达到你预定的钓目。每次移动浮漂不要太多,不 要性急,一般七、八竿就能完成这个找底的过程。即使是老窝子,也要这么提上两三竿,提食做窝连找底就这样完成了。前面我说了,我的饵料很散,入水很不耐 泡,于是我换食就比较勤。这种频频的提竿、换食、抛竿是诱鱼进窝的很有效的办法。在整个过程中,我的饵料都比较小。随时对窝子里面还有多少食都要有一个基 本估计,窝子里的饵料不能太多。如果你感觉窝子里的饵料已经不少了,这时你可以把浮漂向上移动一点,浮漂在水里站立的时间就会延长。逐步上移浮漂,最后饵 料全化了浮漂也不上升,这就进入了钓目大于调目阶段。这个时候,化散了的饵料任然和鱼钩是在一起的,这是一种钓法,是一种对付“滑鱼”的钓法,也是一种被 动的等鱼进窝的做法。

有 人担心频繁的抛竿会把鱼吓跑,我的经验恰好相反。适当的弄点声响反而会把鱼招进窝子,除非钓点的水深太浅。我们经常有钩食刚到底就中大鱼的时候,可见这种 顾虑是多余的。有时我也采取一些其他的诱鱼进窝的办法,在铅坠上包裹一些饵料,让其荡到钓点的上方,刚入水就抖腕提竿让饵料自然飘落下去,这种办法很容易 把远处的鱼诱进窝子。还有就是把饵料也裹在铅坠上,按正常的方式抛竿下水,当浮漂刚好到位就抖竿,让铅坠上的饵料在离水底不远的地方(脑线长度)散落,这 也是一种很好的诱鱼进窝的办法。如果你用的是玉米面做的那种粘性比较好的饵料,你可以在抛竿之后把饵料搓成绿豆大的小团,隔三间五地扔向钓点,效果也很不 错。

用尽了办法还是没有鱼进窝,我的做法是换地方。在离这个钓点稍远的地方照上述办法再钓。并在适当的时候吃个“回头草”,不要“一个心眼儿”钓鱼,要多长几个心眼才行。

3、窝子太重的坏处

有 人认为自己的钩食很好,即使是窝子很重鱼还是爱吃钩食,我并不这样认为。我把鱼分成两类,一类是不愁吃的养尊处优的鱼,商业鱼塘里的鱼就基本属于这类。另 一类就是“温饱”没有保证的鱼,自然水域、一般的水库和很少有人垂钓且不喂养的鱼塘。前者对于饵料是比较挑剔的,因为它根本就不缺吃所以才挑剔,这是动物 的本性。后者不可能挑剔,因为它很难有吃饱的时候,这也是动物的本性。

对 于“温饱”没有保证的鱼,只要它觉得安全,它就会就近、顺口的进食,它不可能进窝后还挑挑拣拣的选那些“好”的饵料。我父亲在河里钓鱼习惯用酒米打窝蚯蚓 钓,结果钓起来的鱼基本都是已经吃了不少酒米的,这就是一个有力的证明。窝子食太多,我们的钩食就不会很明显,即使后来被我们钓起来,也属万一之列。如果 窝子里只有不多的一些散食,这个时候鱼儿进窝就很容易发现我们的钩食,我们也就可以更早的把它钓起来。我们经常有提上几竿就上鱼,而后断断续续上鱼的现 象;也有打了大窝子,要等一两天才发窝的情况,为什么要过几天才发窝?我的理解是:打窝太重已经把鱼吓跑了,即或是没有被吓跑也因为窝子食太多鱼一时很难 吃到你的钩食。经过一两天的时间,窝子里面的鱼越聚越多,而窝子里面的饵料越来越少,这个时候鱼咬钩的机率就明显增多,就是说鱼已经在窝子里吃了很久才被 你钓起来,这有什么值得庆幸的呢?再说我们打大窝的诱饵一般是玉米粒、麦粒等不会化散的固形物,这和入水很快就化散并随流水而扩散的“面食”相比,哪一个 诱鱼进窝的效果好不是很清楚了吗。

不 要抽象的说大打窝,还要看你是用什么样的东西来打窝,最典型的就是玉米粒和玉米面。玉米粒到了水里,水库的暗流基本上不会把它带走,其味道也就很难在水里 传播开来;玉米面入水后在水中停留的时间比较长、即使是一群小鱼也很难在较短的时间里把不多的一点玉米面吃干净。所以即或是打窝,我主张以粉末为主、碎屑 次之、颗粒少许这样一个配比比较理想,单纯的颗粒状或粉末状都有不足的地方。

我 的观点是:根据当时水下鱼儿咬钩的情况、有效鱼的密度,粗约的估计窝子里面还有多少“余食”,及时的对窝子进行补充,做到“保障供应”就足够了。有人说这 就叫“经营”窝子,我看就很形象。窝子要会经营,不能过剩、积压。有人在网上提问,为什么你要用双钩?开始我也很难回答,因为双飞的机会毕竟是很少数。后 来我明白了,双钩钓鱼的主要优势在于能够很好的、及时的补窝。

99%的人不知道

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