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要是有人问我对哪道菜品研究最深?答案一定是”西湖醋鱼“!不是因为我做的最好,而是......

2022-03-02 04:11:48

国庆8天长假。

很多朋友在圈里晒美食。

有的因为难得买到而晒,比如5两体量的正宗阳澄湖男闸蟹。

有的因为东西昂贵而晒,比如云南来的12cm+的松茸。(很多人以为鸡腿菇,简直是暴殄天物!残忍至极!)

有的因为自己的手艺而晒,比如烘焙小达人,炒菜民间高手,大厨高手......


这一天,看到有朋友晒烧的鱼。

这位朋友自己开中餐馆。自家品牌,现在在常州有好像3家店面。

距离我家最近的一家小小的门面,里面楼上楼下三张大桌,每天中午晚上各营业一次,不翻台。

年夜饭去年预订,每桌3880元。没订到。

今年也订完了。

我说这些是想说,他家老板是一位专业的、高端的厨师。

我看到烧的鱼,就是这位老板烧的。

老板以前是常州大酒店的红案高手。


看到了专业厨师烧的鱼,

我的脑海里一只铮亮的记忆球又在招手。

记忆球里有闪着霓虹光亮的三个字:西湖醋鱼。

哦漏,是四个字。


想当年,厨艺小白的我,每天都很头疼烧什么菜。

就好像后来开汽车的我,一发动就头疼“等会怎么停车?”


当时有一本时尚杂志叫做《快乐厨房》。

价格和外观都和《瑞丽》这样的时尚杂志一样的。


有一天就看见了这道菜式:西湖醋鱼。

我记得当时的图片比今天从网上找的这张图片要精美。


为什么最后我找了这张照片呢?

因为这张照片最正宗:西湖醋鱼成品鱼身上一定要铺满姜丝、葱丝和红椒丝。


当时我决定做西湖醋鱼是因为这道菜简单啊:

买条鱼,菜场里的鱼贩会帮我杀好、掏好。

回来洗洗,煮熟。

热锅下油做浇汁。

鱼摆盘淋浇汁铺三丝。

成了。


还有一个原因是,我家男神欧巴实在杭州外国语学校读过书的。

又是浙江人。

这道菜,他应该喜欢吧。


西湖醋鱼这道菜,我之所以特别记得,是因为:

我!做!砸!了!


很多往事,有趣又搞笑。

随着提及的次数增多,便笑不出来了。

但是我做西湖醋鱼的这件事,提一次笑一次。

听的人笑岔气,我自己笑得不能自已。

哈哈哈哈哈!


那天,我把西湖醋鱼的方子背了好几遍。


那本《快乐厨房》现在不在手边。

重点是,我非常清楚地记得,方子上说,做西湖醋鱼首选是“草鱼”。


是!草!鱼!

生活在常州的朋友,应该都知道,草鱼在菜场里是切成块卖的。

我的小学同学,沉迷垂钓的神钓手大军同学和他钓到的大草鱼


当时我深深记得用草鱼做的西湖醋鱼是摆在盘子里的。

再来一次图片加深一下记忆。


我就雄赳赳地走向了菜场的水产区。

我假模假样地看了看。

问老板:今天草鱼怎么样?

老板说:很好。来一块?

我说:来条最小的。

老板说:你要整条?!

我神清气爽地说:要一条最小的。

我脑子里其实是有些懵的:怎么这些草鱼这么大?我没有 这么大的盘子盛啊!

老板不敢相信地再次问我:你要买一条草鱼啊?

彻底把“尽信书不如无书”这句话忘记的我,说:就......买一条吧。

那老板是个好人。他问我要烧什么菜?

我说要烧西湖醋鱼。

老板说,这个我没烧过。你要买嘛,我就帮你挑一条最小的。


如果放电影,接下来的镜头就是身材矮小的我,拎着一条11斤的小草鱼满腹疑虑地走在回家的路上。

你是不是已经开始笑了?


回到家发现,煮鱼都成了问题。

11斤大的草鱼,比我当时28厘米的锅子要大。

头和尾巴都在锅子外面。盖子盖不上。

为了煮熟鱼头,薅着鱼尾巴把鱼头涮熟。

搞得鱼肩膀部分的肉被烫得过分。

鱼尾巴由于没有了抓手——鱼头烫熟了禁不起薅——没法涮了。

当时也不会做红烧划水之类的家常菜。

直接拿起大剪刀,把这条草鱼的尾巴减掉了。


用另一只大煎锅做了浇汁。

因为没有盛放11斤大草鱼的盘子,就用锅子当了盛器。


当然不好吃。

至今都记得我家浙江先生嫌弃兼惊恐的眼神。


因为这次失败,我对草鱼、西湖醋鱼好奇了好久。

多年以后,认识了好几位大厨级别的厨师朋友,每次都问为什么菜谱上明明说是用草鱼,图片上的草鱼也是能用鱼盘盛的,为什么我买的草鱼最小的也有11斤?!!!


大厨先生们都说,西湖醋鱼用的草鱼是小草鱼。

大厨们还说,西湖醋鱼最早用的是鲤鱼。

鲤鱼?

是的,鲤鱼。


2016年,我们驱车赶到了小浪底水电站。

我的同学提主任,帮我们开好了最高级别的通行证。


在小浪底水电站里面的一家小店,我们吃到了黄河大鲤鱼。

这道菜品的手法,和西湖醋鱼非常相似。


江南人是不吃鲤鱼的。

不信你去江南的菜场逛一逛,没有鲤鱼。


想当年,北宋被迫南迁到杭州,来的都是中原的胃。

烧的应该也是东京汴梁的味。


现在想来,西湖醋鱼可能原本是黄河鲤鱼的某种烧法。

到了杭州,厨师们发现江南的草鱼苗儿和黄河鲤鱼好有一比。便用了起来。


当年我自学烧西湖醋鱼是2002年。

一晃都过去15年了。

如今的我已经是可以在朋友圈里晒厨艺的业余选手咯。


当年我烧的黑暗料理还有很多。

比如:外面已经焦黑里面还是鲜红的炸鸡腿。

比如:肉片看着是熟的其实还是生的溜肉片。


还记得当年的我,有一次毛遂自荐为我的父亲母亲大人烧菜一顿。

然后,大家都热情满满地邀请我,再!也!不!要!去她们家烧菜了。

只有当时只有3岁的小一丁说,小姨你烧菜其实挺好吃的,就是下次别放那么多盐了就行了。

嗯,小一丁马上要去巴黎读大学咯。

科科。

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