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我这么怕麻烦 为什么跑去胡同吃了顿不怎么 fine 的fine dining

2020-12-27 01:35:13



只想吃饭,不想拗造型


除了穷这个主要原因以外,我不太喜欢 “fine dining” (好像还真没有通行的中文翻译,大概就是高级餐饮,一般按俄式上菜传统一道道上菜)的原因还包括这些:耗费时间太长,等菜间隙要没话找话或者低头刷手机刷好久,吃和被吃都很拘谨,另外年纪渐长,总觉得吃顿饭还要拗造型有点辛苦。一句话, fine 多过 dining 。


但是。我刚去参加的一次 fine dining ,虽谈不上给这个词「正名」,但的确不太 fine ,而是从 “fine” 向本应的 “dining” 倾斜了 15 度,以至于去完后觉得蛮可以分享一下的。


开始之前要补一句不怕你说我装),虽然此前荣幸地也被邀请参加特别场次,我还是决定自己掏钱。主要是钱包不痛一下的话,你是无法真正知道这顿饭吃得好还是不好的。




我本来并没有想要专门去吃什么 fine dining ,只是被朋友带到一家以烤串和新式东北菜的胡同馆子吃晚餐,然后毫无防备地,看到两个中英夹杂的男子在我面前的操作台&吧台弄这弄那,当时的场景如下:

切了一些梨和枣什么的,又放入刚分离出来的乳清,然后把水果泡了进去。



乳清和水果被贴了保鲜膜,还写上字。


保鲜膜上写的什么字看不太清,只模糊认得 “fermented(发酵)这字,于是好奇问餐厅店员,才知道这家餐厅不久后将要办一个由两位厨师主理的 pop up 场,这是他们在为试菜作准备。所谓 “pop up” ,就是主办餐厅出一名厨师,再联合餐厅以外的一名厨师,大家联合创作一些通常是平时不会拿来给客人吃的菜品,推出特别菜单。


这种特殊菜单通常有这几个卖点:食材取自当季原料,菜式跟日常菜单不一定有关联,人均价格比一般高几倍,会有专门且不错的配酒,至于厨师将借此机会开脑洞那都是必须的了。


这个透明保险盒里的冬枣,后来被用在当晚第三道肉菜,两种方法制作的乳鸽里:



左边嫩煎鸽子肉里,


同去的朋友有法国留学背景,当场对这道菜夸赞不已,频频表示深得法国传统烹饪影响。这道菜其实是把法餐里对鸭子的经典做法平移到乳鸽上,油封鸭腿变成油封乳鸽腿,煎鸭胸变煎乳鸽胸,左边配合了酿冬枣的乳鸽胸切开后还泛着经典的 rosé 粉红(法式香煎鸭胸对完美状态的形容)


主要负责料理乳鸽的主厨 MO 本来确有法餐背景,他和另一位来自主场的主厨 Starry 均在墨尔本的 Attica 工作过。排名不知道不要紧,如果你看过 Netflix 的《主厨餐桌》,可能也记得这家在 50 Best 榜(即圣培露世界 50 最佳餐厅榜单,与米其林评级餐厅评级)上有名的餐厅。


最早得知胡同串店加 50 Best 厨师这么花哨的配置之后,我内心第一反应其实是:那一定……不会太好吃!按平时经验,有了这些抓人眼球的标签加持,菜式什么的,通常都会被淹没。但真正去了开始吃以后,这层疑虑还是有所打消。


这是当晚除了乳鸽外,吃到的菜(由于 fine dining 一向每道菜所含食材较多,无法一一列举,感兴趣的话请参考最后的菜单部分)


前菜


餐前面包所用的酸面包是餐厅从外部订购的,湿润度对我来说刚好,海苔黄油是一大亮点,我认为是比较成功的东西混合尝试,色泽好,另外带出一种仿似抹茶的甘香。



餐前供应一人一客酸面包,配手打碳烤海苔黄油。


前菜之一,比较新奇的是撒在小芜菁(即 baby turnip ,一种在《冰与火之歌》里也有出现的蔬菜)表面的青口粉末。整体色泽依旧清脆可人,镜头从海苔黄油切换过来,倒是畅顺自然——不知道是否这样刻意设计的?



前菜之一,青口小芜菁


底层是烤土豆(其实只剩下脆脆的皮了),里面分别填充了地姜(据说北方亦称「鬼子姜」,我是南方人不懂事,北方同学介绍下),核桃和云南松露,板栗。这道小菜造型可人,炫技成分较高。至于味道和口感,你就想象成吞下一颗包裹了薯片的费列罗巧克力的感觉,也不算难理解。



前菜之二,香烤小土豆。



躺在米上的那颗巨大的是松露。


主菜


东南亚香料制成的青酱配鸡肉,表皮煎过的。可以看得出跟乳鸽料理的手法很相似(确实也是同一个人负责,这次是两位主厨第二次联合做 pop up ,虽然研发阶段两位共同进行,本次肉类主要是由 MO 来负责)。上面黄色的碎末竟然是海胆做的冰沙,用来配鸡肉不得不说有点行为艺术,在色泽上很调和、甚至有点由夏转秋的意思,在味道上倒没有特别尝出来这样做的用意。


主菜之一:青酱海胆鸡肉。


有点 Zen 的一道菜,由煎烤石斑鱼和层层叠叠的各种风干叶子组成,吃起来基本上可以概括为日本风味的清蒸石斑鱼。叶子里也有网红蔬菜羽衣甘蓝出镜,负责这道菜的厨师 Starry 来自云南,他说这款网红蔬菜其实在云南就是一挺普通的野菜。这道菜的花活儿体现叶子最上层的黄色点点,这不是海胆冰沙了,是腌了四天的咸蛋黄片,用来取代盐(这个亮点听着觉得很有心思,但是由于整道菜风味过于均衡,我反而不是很能吃得出来蛋黄的香味)


主菜之二:石斑鱼。



这个用于风干叶子的柜子,比较拉风。


可能是整场个人最欣赏的菜,欣赏的原因有两个:一是西洋造型和东方味道很好地结合所以直接把它用作题图了),二是它是不需要厨师解释也可以吃出来它好吃的菜。


鲍鱼紫菜苔。


躺在最上拗造型的是一片叫「紫菜苔」的蔬菜叶子,新鲜烤制的;下面是放在日式高汤( dashi )煮过的鲍鱼颗粒;上菜最后一刻浇上的汁是鲍鱼高汤所吊,所以整个菜都被浓浓的「鲜味」笼罩。


甜品


餐后第一份甜品是 Starry 负责的黑芝麻冰淇淋。之前跟 Starry 聊天,他详细介绍了这道菜的创作理念,我觉得基本可以用「这是一个非常个人的创作」来概括吧:受不久前在北京 798 艺术区展出的劳森伯格(美国艺术家)画作启发做的造型,因为某个人(由于他不让我详细说所以抹去了一些字)喜欢黑芝麻味道所以做了这个口味的冰淇淋等等…



黑芝麻冰淇淋配辣根酸奶、酒酿、桂花。


很多厨师都提到菜品创作中的个人情感关联。但作为一个冷漠的食客,其实我对现场看到的甜品制作过程印象更深刻:


干冰反应中


模仿人生偶像 Massimo Bottura 老师(请留意吃很重要后续新番,会有介绍到哦)帅甩摆盘中


主甜品以很秋天的感觉收尾:上层巧克力慕斯,底层蘑菇奶油慕斯,风干葡萄叶(也要感谢那个神奇小风干柜),中间点缀红提子肉和山楂,味道均衡相当不错,也是属于无须多解释类型的菜品。造型上,则比较贴近在电视里看到的 fine dining 经典甜点造型,也满足客人的预期。


蘑菇和巧克力慕斯。


整个晚餐吃下来,从绿色吃到褐色,可说是有始有终。


除了菜量略感吃不饱(面包没有走无限量供应,而是需要自己要求加,但是由于总怕吃得太饱所以没有要求加)、以及某些用户体验设计上也许还可改善以外(例如菜单或许可以写得更明白一些),这顿 fine dining 有点略超我的预期。


回到最开头想要分享的原因,我觉得这场 pop up 向我们之所以会去餐厅的根本目的——吃饭,又靠近了一点点。除了用餐环境本身不需要你拗造型、氛围放松又大声放着音乐,打动我的还有,在 fine dining 这个本来就追求脑洞和创新(sometimes 其实是花活儿)的领域,这两位厨师的大部分出品并没有像很多致力于搞 fine dining 的餐厅出品那样,让人感到莫名其妙。


所以它的 fine 到底表现在什么地方?我也说不清楚了。不过,好像看厨师这样忙碌工作也不错:


贴在厨房上的这张纸,大概是厨房里最重要的工具了,它掌控着进度。



由 MO 和 Starry 主理的 Pop Up Dinner 还剩 3 天。如果你感兴趣,可致电预订:



地点:北京北新桥香饵胡同 84 号白老虎屯

价格:¥398/位(不含酒水)| ¥627/位(含配酒)




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