当前位置: 首页>行业新闻 >苏州餐桌上的春天

苏州餐桌上的春天

2021-04-04 04:31:27

桃红柳绿的三四月,去苏州的游客就多了起来。有些去扫墓,有些来踏青,还有一些,主要是觅食。苏州毕竟是苏州,底子厚、东西多,各个季节都能找到好吃的


老牌的凤凰街现在没那么热闹了,但我还是时常会去,去得最多的是“阿成饭店”。有一年我们浩浩荡荡冲过去二十个人,在大堂里拥挤地摆下两圆桌,吃完叫老板结账,1100元。我们都以为一桌1100,没想到是两桌一共1100


别看是个家常小饭馆,也会按季出新菜单,价钱比以前贵了,但还是挺实惠


金花菜蚌肉,主要吃鲜嫩的金花菜,也就是上海人说的草头


白什拌是道传统名菜,现在做的店家少。大体上是用蹄筋、虾仁、肚片、腰花等清炒而成,小小一盘菜里花样经透,清爽美味。这种家里狠难备料的菜就该在餐厅里吃,而且不算贵


阿成饭店另一道看家菜是咸蹄髈,菜单上写的是“肴蹄”。腌的时间不长,咸鲜味香,上桌后切开,空口吃也行,下饭当然更佳。多年前有位朋友跟我去吃,一人吃掉一只,不过后来,她就开始吃素了,不晓得是不是这只咸蹄髈实在太好吃,让她出国后无法接受其它的肉


响油鳝糊上桌后再淋油的店家不多了,这不光是噱头,更是对鳝丝的温度、嫩度、香气的提升。可惜这次吃到的鳝丝是从冰箱里拿出来的,不太精神


刚开春的激浪鱼,嫩,传统红烧更有滋味。细刺狠多,老人小孩吃的时候务必当心



离阿成饭店不远的十全街上,“五卅酒家”也是我常去吃饭的地方。最嗲是酱油虾,坐下必点,别家也有做的,但全苏州这里最佳。酱油虾不是简单地往油爆虾里倒酱油,所选的河虾肉质必须好,虾要快速炸得酥脆,酱汁也要调得好。多年之前第一次吃到时连连称赞,老板娘得意地说:这是我老公用了十几种配料调配出来的


荠菜肉丝豆腐羹也是必点菜,看起来挺普通,但这家小店在里面放了虾丝,就是小虾仁,风味就出来了。而且我挺佩服这样的小店,吃了那么多年,出品的样子基本一致,品控做得蛮好


清明之前是吃螺蛳的好时节,苏州好多店是做上汤螺蛳,这家的炒螺蛳会放大量的蒜和辣椒。厨房离餐桌仅几步路,能吃出街头摊档的镬气,我筷不离手一个人嗦完一盘。有谁和我一样,吃螺蛳不直接用手、是用筷子夹着嗦的?


从炒螺蛳可以看出,这家做菜其实挺杂,我曾点过毛血旺和水煮鱼,做法和调味完全不在频道上,但这道炝腰片却鲜嫩可口,有点意外,也是每次必点,能一直把腰片弄得又嫩又无异味,不容易



除了上面这两个家常小饭店,这几年去苏州去的最多的馆子是“新聚丰”,身处观前街却没有游客店的戾气,几位苏州店员都衣着得体、待客如宾,点菜时会推荐时令菜,比如你现在去,一定会建议你来一份马兰香干


苏州馆子的河虾仁普遍做得好,这么大一盘虾仁费时费工,溜炒得嫩。春末夏初时可以来吃炒三虾,我以前写过


春季重点还是这道糟溜塘片,糟溜的清香正是苏州的风雅。油菜花开时塘鳢鱼最肥美,吃到菜花塘鳢鱼相当于在对的时间遇到对的人。小小的塘鳢鱼去皮后只取鱼身左右两片肉,手工复杂、成本高昂,所以这是一道不便宜的菜,但非常值得。多吃点,错过当季就是错过一年


苏州馆子的蹄筋都做得好,发得合适、炒得恰当,春天配春笋、才子配佳人


一人一块酱汁肉,香,刚想多点几块打包带走,店家说,么了


店家有青团,传统的豆沙馅儿,热热乎乎上桌来,好吃



苏州W酒店一开,就成为城中热门地标,本来我觉得这是年轻人热闹的地方,但当地朋友推荐我说,中餐做得好,值得去试试。进酒店门就看到标志性的悬浮DJ台,整个大堂比我之前见过的台北W酒店和上海W酒店都大许多,视觉上也更酷炫


我住的是“非凡套房”,落地窗面向金鸡湖,房间的格局、装修、用品、色彩等都非常W。客厅够大,感觉带朋友来开个小party合适


用多宝格做迎宾盘,既有苏州风情、又有W感觉


酒店楼上有个景观非常好的西班牙餐厅,我看窗边坐的都是老外。苏州的好西餐厅不多,感觉一半的苏州老外都来这里吃饭了


看了看西餐厅和自助餐厅,然后直奔中餐厅,餐厅名字叫“苏滟”,这个“滟”字用得好,水波潋滟、闪闪发光的意思。大家熟知的《春江花月夜》里写:滟滟随波千万里,何处春江无月明。说的就是水光中的一片春色


餐厅看出去就是金鸡湖,扣住了这个“滟”字。通常我去餐厅,看完常规菜单后都会仔细看当季菜单,这是一家餐厅主厨对时令的理解和呈现,更值得一试


菜单封面上就是这道石榴包,就像老婆饼里没老婆一样,石榴包里并不是石榴,里面裹着满满的马兰头和春意,还有一点西班牙5J火腿丝提味


蟹肉鱼籽小番茄也狠清新


这道醋椒汁螺肉比想象中的辣,据餐厅介绍本地年轻人爱点


春菜大戏开始了,塘鳢鱼领衔主演,配戏的有春笋、荠菜


默默垫在下面的蛋羹吸收了塘鳢鱼、春笋、荠菜的鲜香,还有虾汤为底,是这道菜最美味的部分


同样一道香椿炒蛋,这里的呈现就漂亮许多,里面加了虾仁,让整体造型饱满,口感也丰富了几分


白汁鮰鱼已经够鲜美,再加入当令的春笋和秧草,在口腔中香浓潋滟,韵味十足。秧草就是苏州人说的金花菜、上海人说的草头,白汁鮰鱼是淮扬菜的做法,所以遵从淮扬一带的称呼叫作秧草


春笋双拼也是鲜美,荠菜春笋清鲜、油焖笋浓鲜,油焖笋用的虾籽酱油相当提味


牛肉炖得酥烂,用春饼裹起来吃,主厨颇有心思。从这些菜的呈现看得出,主厨年纪不大,有淮扬菜底子,见过不少世面,既保留江南菜式的味觉体系、又有符合酒店餐饮的新搭配和视觉表现。说实话这些年苏州餐饮的新亮点不多,我在文中介绍的那几家餐厅都是吃了好多年的,当中也试过不少做苏州菜的新店,要么偏离了江南菜的味型、要么太拘泥于老菜而沉闷乏味,基本没能留住我们的胃。看来苏州W酒店的苏滟可以是再去苏州吃饭的理由,好吃、好看


这个时令来,店家是一定会备有青团的


桃胶芡实羹,是春天前往苏州尝春菜的清甜收口。主厨阿利出来和客人寒暄,果然是个年轻帅哥,而且瘦,这年头好像必须有颜值有身材才能做主厨了,和传统中的主厨形象完全不同,酒店同事都叫他Chef Lee。阿利师出杭州的金沙厅,有他师傅王勇的精致风韵,而且也非常擅长与当地时令食材的结合。我觉得苏滟的出现,对苏州酒店的中餐会带来不小的影响,正如当年金沙厅在杭州的横空出世。无论本地人还是外来客,到苏州不能老是去太监弄和老宾馆,总得有一些新的好地方


春季菜单了解一下,请注意那个照相机符号,代表颜值颇高、敬请拍照


苏州W酒店的夜晚不眠不休,客人们深夜在酒吧继续喝一杯。我看了一眼就回房安睡了


因为我已经习惯了早起写稿,比如这篇稿子就是周末一大早写的。希望这几家苏州的餐厅你也会喜欢,也希望有新的餐厅推荐给我,我会去试试



你会不会留下对春意的打赏?


我是地主陆,带你们吃喝玩乐的地主陆

微信号:dizhuluweixin

如果想吃刀鱼,今年留给你的时间已经不多了

在这个地方,猪代表了一切幸福和忧伤

餐桌上的春意

Copyright © 2023 All Rights Reserved 版权所有 平潭特种水产养殖交流组