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武昌红菜薹

2022-07-26 22:05:22

 

红菜薹

       池莉女士的作品,我很喜欢。她曾经凭一部小说,生生创造了一个产业:武汉鸭脖。82-86年期间,我在武汉读书时,没听说过当地有鸭脖这种特产。池莉在一部小说里,塑造了汉正街一位名叫来双扬的女商贩,以做鸭脖闻名。此后,各种武汉正宗鸭脖席卷大江南北,其中一家甚至曾经以来双扬鸭脖命名。果然是一言兴邦!

       今天朋友圈传了一篇池莉女士写的武汉红菜薹的文章。我在武汉生活过几年,对红菜薹有着浓厚的感情。红菜薹,我们以前都叫做红菜苔,到现在我也没搞清红菜薹和红菜苔到底有什么区别。我不知道自唐朝起,红菜薹就是武昌鱼齐名的地方名菜,历来是湖北地方向皇帝进贡的土特产,曾被封为金殿玉菜,更不知道洪山地区是红菜薹的最佳产地。其实,我们的学校在街道口,离洪山不远,从学校的后门出来,有一条小路,可以直接到洪山。走这条路到宝通寺,只有1.1公里,步行仅需15分钟。

想当年,我离红菜薹核心产区才1.1公里

   小路两边,见缝插针,当地人种满的红菜薹,有一片一片种的,有一畦一畦种的,也有三棵五棵零星种的。这种菜很皮实,不怕冷,不怕涝,不怕晒,浇点水就活,生长快,产量高。当地人浇菜,就用路边排水沟的水。那个水,可不是自来水,是混杂了雨水、生活污水的河沟里的水,有一股怪味儿。每次走过菜地,总是闻到一股浓郁的乡土气息。

 

田间地头见缝插针


   按照现在流行的原产地的说法,洪山的宝通寺是红菜薹的核心产区,其范围有两种说法:宽泛一点的,是只要能听到宝通寺的钟声之处,都算;狭义一点的,是只有宝通寺塔的影子能覆盖之地。宝通寺,始建于1600多年前,初名东山寺,明成化二十一年定名宝通寺,沿用至今。现为全国重点文物保护单位。宝通寺塔,因位于洪山,又名洪山宝塔。修建时期晚于宝通寺,在明成化二十一年,因宝通寺更名,也同时改名为宝通寺塔。现在是湖北省文保单位。

 

洪山宝通寺塔

   在汉求学期间,可从来没有把红菜薹当成稀罕东西。武昌鱼大名鼎鼎,主要是由于的广告做得好:“才饮长沙水,又食武昌鱼”。我们八个北京老乡曾郑重其事地凑钱专程到武昌酒楼去吃武昌鱼,而红菜薹只是学校食堂里的大锅菜,大概每份一毛钱,里面零星有几片咸肉。

当年凑钱去吃武昌鱼的哥们

       那时的北方,蔬菜种类很少。特别是到了冬天,只有土豆萝卜大白菜。放寒假时,总是背一些蒜苗、红菜薹回北京,无比稀罕。毕业后回到北京,有时,武汉的朋友会托列车员带一些红菜薹过来,那是珍贵无比的上等礼物。这几年,物流发达,大棚种植技术进步,北京的菜场也能见到红菜薹的身影。前年我第一次在北京的农贸市场见到红菜薹,惊喜异常,武汉话脱口而出:“哟!哄才泰!”并摆出专家的姿态,给周围买菜的北方人讲解这个菜如何吃:“红菜薹喜荤,一定要放咸肉!”其实,完全没有讲到真谛。

 

红菜薹炒腊肉                             联谊会晚宴

      我做好了红菜薹之后,得意洋洋,迫不及待地拍照发到校友群里,不想,不但没有得到期盼中的赞叹,反而被武汉同学挖苦讽刺了一顿。原来,我的做法完全错了!首先,红菜薹不能用刀切,要用手掰。据说此菜五行犯金,手掰的好吃,刀切的味道要逊色很多。其次,别看红菜薹的茎很粗,其实很容易熟,大火爆炒一两分钟即可,不需要长时间炖。另外,要用腊肉而不是咸肉。当年食堂用咸肉,主要是因为腊肉贵,用咸肉当代用品。我对红菜薹的印象,完全来自于食堂,食堂的大锅菜,是熬出来的,色香味全都没有,食堂的小炒又没有红菜薹炒腊肉这道菜。怪不得我做的红菜薹被武汉同学鄙视。看了我的照片之后,武汉同学马上跑出去买,回来后自己炒了一盘红菜苔,拍出来照片发给我看,绝对上档次!

      几周前,到西安参加陕西校友联谊会,大家不约而同怀念起当年的红菜薹。有武汉校友专程空运100斤红菜薹,供大家怀旧。刚刚做出提议时,组委会的志愿者曾婉言谢绝,因活动在一家五星级酒店举行,志愿者们去酒店协商过,问能否自备红菜薹,请他们帮忙烧一道怀旧菜,五星酒店表示,出于食品安全和法律责任的考虑,他们不能接受自带食材。意见反馈到武汉后,武汉同学居然出示了权威机构签发的绿色食品证书!这批红菜薹不是在路边随便买的,而是在一家绿色农产品公司定制的!于是,100斤武汉红菜薹,在权威证书的加持下,顺利出现在西安的联谊会餐桌上。这道菜,为联谊会晚宴增色不少。

  

2018年1月1日

北京

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